Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gadung atau Dioscorea hispida Daenst

"Sang Landep"
Dari Wikipedia bahasa Indonesia,
Gadung

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Dioscoreales
Famili: Dioscoreaceae
Genus: Dioscorea
Spesies: D. hispida

Nama binomial
Dioscorea hispida Daenst.

Gadung (Dioscorea hispida Daenst., suku gadung-gadungan atau Dioscoreaceae) tergolong tanaman umbi-umbian yang cukup populer walaupun kurang mendapat perhatian. Gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan, namun mengandung racun yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya. Produk gadung yang paling dikenal adalah dalam bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dapat dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasi) sehingga di Malaysia dikenal pula sebagai ubi arak, selain taring pelandok.
Tumbuhan gadung merambat dan arah rambatannya selalu berputar ke arah kiri (melawan jarum jam jika dilihat dari atas). Ciri khas ini penting untuk membedakannya dari gembili yang memiliki penampilan mirip namun berputar ke kanan. Daunnya berbentuk jantung. Batangnya ditumbuhi duri.
Dari tumbuhan gadung muncul istilah "gadungan", karena gadung serupa dengan gembili tetapi umbinya beracun, sehingga "membohongi" orang yang mengonsumsinya.

Posting Komentar untuk "Gadung atau Dioscorea hispida Daenst"