Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Definisi Karbohidrat

"Sang Landep"
Dialam karbohidrat merupakan hasil sintesa CO2 dan H2O dengan pertolongan sinar matahari dan hijau daun(chlorophyl). Hasil fotosintesa ini kemudian mengalami polimerisasi menjadi pati dan senyawa-senyawa bermolekul besar lain yang menjadi cadangan makanan pada tanaman. Organisme yang dapat mensintesa biomolekul untuk keperluan hidupnya dari bahan-bahan anorganik disebut organisme autotroph. Sedangkan mikroorganisme pada umumnya , hewan dan manusia yang hanya dapat mempergunakan hasil sintesa organisme autotroph untuk keperluan hidupnya disebut organisme hiterotroph. Karbohidrat ini merupakan sumber kalori atau makronutrien utama bagi organisme heterotroph. Secara alami ada tiga bentuk karbohidrat yang terpenting yaitu:
1. monosakarida
2. oligosakarida
3. polisakarida
polisakarida merupakan kelompok karbohidrat yang paling banyak terdapat dialam. Polisakarida merupakan senyawa makromolekul yang terbentuk dari banyak sekali satuan (unit) monosakarida. Jumlah polisakarida ini terdapat jauh lebih banyak dari pada oligo maupun monosakarida.
Sebagian dari polisakarida membentuk struktur tanaman yang takdapat larut misalnya selulosa dan hemiselulosa. Sebagian lagi membentuk senyawa cadangan pangan berbentuk pati dalam tanaman atau glikogen pada sel-sel hewan. Karbohidrat cadangan tersebut dapat larut dalam air hangat. Kelompok polisakarida lain berbentuk gum, pektin dan derivat-derivatnya.
Bentuk yang paling umum dari oligosakarida adalah disakarida (terdiri dari dua unit monosakarida) yang terjadi pada proses kondensasi dua molekul monosakarida. Contoh yang paling umum dari disakarida ini adalah sukrosa atau sakarosa. Oligosakarida yang mengandung tiga, empat atau lebih unit monosakarida sangat jarang terdapat dialam, meskipun dapat dijumpai dalam jumlah sedikit dalam dunia tanaman. Karena tidak digunakan sebagai bahan simpanan makanan, maka monosakarida juga terdapat sangat sedikit di alam. Bahan monosakarida yang terdapat dalam perdagangan umumnya dibuat melalui proses hidrolisa bahan polisakarida. Bahan monosakarida untuk makanan dan obat-obatan misalnya glukosa dan fruktosa sering dibuat dari jagung, ketela dan lain-lain. Mono dan disakarida pada umumnya disebut gula-gula atau sugars.

Posting Komentar untuk "Definisi Karbohidrat"