Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kategori Bahan Makanan dan Ciri-ciri bahan makanan yang baik

"Sang Landep"
A. Kategori Bahan Makanan
         Bahan makanan dibagi dalam tiga golongan besar yaitu :
1.      Bahan makanan mentah (segar)  Contoh : daging, beras, ubi, kentang, buah, sayuran dsb.
2.      Makanan terolah (pabrikan) Contoh: tahu, tempe, kecap, ikan kaleng, kornet, roti, dsb.
3.      Makanan siap saji/santap contoh : nasi rames, soto mie, bakso, goreng ayam dsb.
 B.  Ciri-ciri bahan makanan yang baik
1.   Makanan hewani (berasal dari hewan) :
a.   Daging ternak
1).    Bersih dan lapisan luarnya kering
2).    Tampak mengkilap, warna cerah dan tidak pucat.
3).    Daging yang sudah ditiriskan tidak berdarah, tidak tercium bau asam atau busuk.
4).    Sifat elastis artinya bila ditekan dengan jari akan segera kembali (kenyal).
5).    Bila dipegang tidak lekat/lengket tetapi terasa basah.
6).    Perbedaan umum untuk setiap jens daging ternak adalah :
*    Sapi: warna merah segar, serat halus, lemak lunak, warna kuning.
*    Kambing   : warna merah jambu, serat halus, lemak keras warna putih, berbau khas (prengus).
*    Babi: warna merah jambu, serat halus, lemak lunak warna putih jernih.
*    Kerbau:     warna merah tua, serat kasar, lemak keras, warna kuning.
*    Unggas:     warna putih kekuningan, lembek, tulangnya jelas warna kekuningan. Bila dipotong sudah mati (bangkai) warna agak gelap, luka potong lurus pada bekas sembelihan, dagingnya kenyal.
*    Ayam buras:         daging agak kering dan langsing, otot jelas warna kekuningan.
*    Ayam ras:  daging lunak, agak basah dan motok, lebih jelas pada kepala/jengger.
7).    Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet
 
b.   Ikan segar
1).         Warna kulit terang, cerah dan tidak lebam.
2).         Ikan bersisik masih melekat sisiknya dengan kuat dan tidak mudah rontok.
3).         Keadaan bola mata cembung dan cemerlang serta korneanya masih bening.
4).         Daging elastis, bila ditekan tidak berbekas.
5).         Insang berwarna merah segar dan tidak bau.
6).         Tidak terdapat lendir berlebihan pada permukaannya.
7).         Tidak berbau busuk, asam atau bau asing yang lain dari biasanya.
8).         Ikan akan tenggelam dalam air.
9).         Prioritas dalam memilih ikan adalah :
·        Ikan yang dijual dalam keadaan hidup.
·        Ikan segar yang disimpan dalam suhu 4oC atau kurang.
·        Ikan beku yang berasal dari ikan segar yang telah mengalami proses pembersihan dan pencucian.
·        Ikan yang bersih dijual tanpa pendinginan.
10).     Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet
 
c.   Ikan asin/kering
1).   Cukup kering dan tidak busuk.
2).   Daging utuh dan bersih, bebas serangga.
3).   Bebas bahan racun seperti pestisida.
4).   Tidak dihinggapi/daya tarik bagi lalat/serangga lain.
 
d.   Telur
1).    Tampak bersih dan kuat.
2).    Tidak pecah, retak dan bocor.
3).    Tidak terdapat noda atau kotoran pada kulit.
4).    Mempunyai lapisan zat tepung pada permukaan kulit.
5).    Kulit telur kering dan tidak basah akibat dicuci.
6).    Dikocok tidak kopyor (koclak).
7).    Bila diteropong (canding) terlihat terang dan bersih.
 
e.   Susu segar
1).   Warna putih susu dan kental.
2).   Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
3).   Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
4).   Berat jenis lebih tinggi dari air (di atas 1,0)
5).   Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
6).   Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak (foam).
7).   Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.
8).   Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet
 
2.   Makanan nabati (berasal dari tumbuhan)
a.   Buah-buahan
1).    Keadaan fisiknya baik, isinya penuh, kulit utuh , tidak rusak atau kotor.
2).    Isi masih terbungkus kulit dengan baik.
3).    Warna sesuai dengan bawaannya, tidak ada warna tambahan, warna buatan (karbitan) dan warna lain selain warna buah.
4).    Tidak berbau busuk, bau asam/basi atau bau yang tidak segar lainnya.
5).    Tidak ada cairan lain selain getah aslinya.
6).    Terdapat lapisan pelindung alam.
7).    Bebas residu pestisida
 
b.   Sayuran
1).    Daun, buah atau umbi dalam keadaan segar, utuh dan tidak layu.
2).    Kulit buah atau umbi utuh dan tidak rusak/pecah.
3).    Tidak ada bekas gigitan hewan, serangga atau manusia.
4).    Tidak ada bagian tubuh buah yang ternoda atau berubah warnanya.
5).    Bebas dari tanah atau kotoran lainnya.
6).    Bebas residu pestisida
 
 
c.   Biji-bijian
1).    Kering, isi penuh ( tidak keriput dan warna mengkilap).
2).    Permukaannya baik, tidak ada noda karena rusak, jamur atau kotoran selain warna aslinya.
3).    Biji tidak berlubang-lubang.
4).    Tidak tercium bau lain selain bau khas biji yang bersangkutan.
5).    Tidak tumbuh kecambah, tunas kecuali dikehendaki untuk itu (touge).
6).    Biji yang masih baik akan tenggelam bila dimasukkan ke dalam air.
7).    Tidak tercemar oleh bahan kimia yang dilarang baik dalam proses maupun buat diedarkan (chlorine)
 
d.   Jenis tepung
Tepung banyak dijumpai jenisnya seperti tepung beras, tepung gandum/ terigu, tepung singkong/tapioca, tepung jagung/maizena, sagu, telur, ikan dan sebagainya. Tepung yang disimpan terlalu lama akan terjadi perubahan warna dari warna aslinya yang disebabkan akibat mikroba ataau jamur. Maka ciri-ciri tepung yang baik adalah
1).    Butiran kering dan tidak lembab/basah.
2).    Warna aslinya tidak berubah karena jamur atau kapang.
3).    Tidak mengandung kutu atau serangga.
4).    Masih dalam kemasan pabrik.
  
e.   Sayuran berlapis
Seperti bawang, kol, sawi, jagung muda, bunga tebu dilapisi lapisan kulit luar yang berfungsi melindungi bagian dalamnya. Lapisan ini sangat menguntungkan waktu panen dan pengangkutan karena akan mencegah pencemaran. Ciri-ciri makanan jenis ini yang perlu diperhatikan :
1).    Lapisan luar masih menempel dengan baik.
2).    Lapisan luar telah dalam keadaan bersih.
3).    Lapisan dalam masih tertutup.
4).    Tidak mengandung residu pestisida
 
3.   Makanan fermentasi
Ciriciri makanan fermentasi yang baik :
a.      Makanan tercium aroma asli makanan fermentasi dan tidak ada perubahan warna, aroma dan rasa.
b.      Bebas dari cemaran serangga (ulat) atau hewan lainnya.
c.       Tidak terdapat noda-noda pertumbuhan benda asing seperti spot-spot berwarna, atau jamur gundul pada tempe atau oncom.
 
4.   Makanan olahan pabrik
Ciri makanan olahan pabrik yang baik :
a.      Terdaftar di Badan Pengawasan Obat dan Makanan (dahulu Ditjen. POM, Dep. Kes.) ditandai dengan adanya kode nomor :
ML          :untuk makanan luar negeri (import) dan
MD            :untuk makanan dalam negeri
b.      Kemasannya masih baik, utuh, tidak rusak, bocor atau kembung.
c.       Minuman dalam botol tidak berubah warna atau keruh serta tidak terdapat gumpalan.
d.      Belum habis masa pakai (belum kadaluwarsa).
e.      Segel penutup masih terpasang dengan baik.
f.        Mempunyai merk dan label yang jelas nama pabrik pembuatnya.

Posting Komentar untuk "Kategori Bahan Makanan dan Ciri-ciri bahan makanan yang baik "