Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sumber Bahan Makanan Yang Baik dan Penyimpanan Makanan

"Sang Landep"

Sumber Bahan Makanan Yang Baik


Untuk mendapatkan bahan makanan yang baik perlu diketahui sumber-sumber makanan yang baik. Sumber makanan yang baik seringkali tidak mudah kita temukan karena jaringan perjalanan makanan yang demikian panjang dan melalui jaringan perdagangan pangan.

Sumber bahan makanan yang baik adalah :

1.            Rumah Potong Hewan (RPH) yang diawasi pemerintah dan sebagai tempat pemotongan hewan yang resmi dan memperoleh Nomor Kontrol Veteriner (NKV).

2.            Tempat potong lainnya yang diketahui dan diawasi oleh petugas inpektur kehewanan/peternakan.

3.            Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang diawasi oleh instansi perikanan.

4.            Pusat penjualan bahan makanan dengan system pengaturan suhu yang dikendalikan dengan baik (swalayan).

5.            Tempat-tempat penjualan bahan makanan yang diawasi oleh pemerintah daerah dengan baik.

6.            Industri pengawetan dan atau distributor bahan makanan yang telah berizin.

7.            Perusahaan yang menghkhususkan diri di bidang penjualan bahan makanan mentah dan dikelola sesuai dengan persyaratan kesehatan serta telah diawasi oleh pemerintah.

8.            Lokasi tempat produksi sayuran, buah atau ternak seperti daerah pertanian, peternakan atau perkebunan atau kolam ikan.

 
Penyimpanan Makanan

Untuk mencegah pertumbuhan bakteri maka makanan diusahakan disimpan pada suhu dimana kuman tidak tumbuh yaitu pada suhu di bawah 5oC atau di atas 60oC. Suhu 5oC – 60oC sangat berbahaya, maka disebutDANGER ZONE

Posting Komentar untuk "Sumber Bahan Makanan Yang Baik dan Penyimpanan Makanan"