Sumber Bahan Makanan Yang Baik dan Penyimpanan Makanan
Sumber Bahan Makanan Yang
Baik
Untuk
mendapatkan bahan makanan yang baik perlu diketahui sumber-sumber makanan yang
baik. Sumber makanan yang baik seringkali tidak mudah kita temukan karena
jaringan perjalanan makanan yang demikian panjang dan melalui jaringan
perdagangan pangan.
Sumber bahan makanan yang baik adalah :
1.
Rumah Potong Hewan (RPH) yang diawasi pemerintah dan
sebagai tempat pemotongan hewan yang resmi dan memperoleh Nomor Kontrol
Veteriner (NKV).
2.
Tempat potong lainnya yang diketahui dan diawasi oleh
petugas inpektur kehewanan/peternakan.
3.
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang diawasi oleh instansi
perikanan.
4.
Pusat penjualan bahan makanan dengan system pengaturan
suhu yang dikendalikan dengan baik (swalayan).
5.
Tempat-tempat penjualan bahan makanan yang diawasi oleh
pemerintah daerah dengan baik.
6.
Industri pengawetan dan atau distributor bahan makanan
yang telah berizin.
7.
Perusahaan yang menghkhususkan diri di bidang penjualan
bahan makanan mentah dan dikelola sesuai dengan persyaratan kesehatan serta
telah diawasi oleh pemerintah.
8.
Lokasi tempat produksi sayuran, buah atau ternak seperti
daerah pertanian, peternakan atau perkebunan atau kolam ikan.
Untuk mencegah pertumbuhan bakteri maka makanan
diusahakan disimpan pada suhu dimana kuman tidak tumbuh yaitu pada suhu di
bawah 5oC atau di atas 60oC. Suhu 5oC – 60oC
sangat berbahaya, maka disebut “DANGER ZONE”
Posting Komentar untuk "Sumber Bahan Makanan Yang Baik dan Penyimpanan Makanan"