Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG PENCEMARAN

"Sang Landep"
 Mikroba patogen terdapat di tempat yang memungkinkan untuk tumbuh dan berkembang. Ada beberapa faktor yang menyebabkan mikroba tersebut hidup dan berkembang dalam makanan, antara lain : 

Suhu lingkungan, sangat menentukan keselamatan hidup serta daya multiplikasinya.

Makanan, terutama yang berprotein tinggi seperti susu, telur, daging, ikan dan kerang. Meskipun demikian sayuran dan buah-buahan juga dapat sebagai media bagi mikroba dengan daya multiplikasi yang lebih lambat. ·

Kelembaban ­ sangat dibutuhkan mikroba untuk tumbuh. Oleh sebab itu makanan kering seperti gula, terigu, biskuit dan jenis makanan yang dibakar kering lainnya bukan merupakan media yang baik untuk multiplikasi mikroba, dalam hal ini bakteri. 

Selain itu proses pencemaran makanan didukung pula oleh faktor-faktor lain, misalnya :

Manusia atau orang yang terlibat langsung dengan pengolahan/penanganan bahan makanan, antara lain meliputi : kesehatan, pengetahuan dan kesadarannya pada masalah kesehatan dan kebersihan lingkungan.
·
Lingkungan sekitar, antara lain meliputi :vektor (rodensia, insekta), sampah, kotoran (manusia, hewan). 

Posting Komentar untuk "FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG PENCEMARAN "