Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara dan bahan Pembuatan Yogurt

"Sang Landep"

Pembuatan yogurt

Alat yang digunakan :
a. Panci penangas.
b. Seperangkat alat titrasi.
c. Erlenmeyer 500 ml.
d. Thermometer.
e. Pengaduk kaca.
f. Gelas ukur.

Bahan yang digunakan:
a. Kertas Alumunium foil.
b. Susu sapi
c. Susu skim.
d. Starter Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.

Prosedur Pembuatan Yogurt

1. Panaskan 500 ml susu segar dengan cara memasukkan susu kedalam erlenmeyer, kemudian erlenmeyer ini dimasukan kedalam panci besar yang telah berisi air (seperti membuat nasi tim) hingga suhunya kurang lebih 90 0C selama 15 menit.

2. Susu didinginkan sampai suhu mencapai 45 0C, lalu ditambahkan tarter Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus sebanyak 3-5 % sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya larut.

3. Campuran diletakkan kedalam wadah-wadah steril yang sudah disiapkan, kemudian tutup dengan aluminium foil dan di inkubasikan pada suhu 43 0C selama 4 jam atau pada suhu kamar selama 18 jam.

4. Setelah inkubasi selesai, yougurt yang dihasilkan segera didinginkan dalam lemari es atau dipasteurisasikan pada suhu 65 0C selama 30 menit agar fermentasi tidak terus berlanjut.

5. Pengamatan dilakukan dengan melihat harga pH, kandungan asam laktat, rasa, jumlah mikroba, protein dan kadungan laktosanya.

6. Bila akan dikonsumsi bisa dicampur dengan sirup atau dengan gula secukupnya.

Posting Komentar untuk "Cara dan bahan Pembuatan Yogurt"