Resep Spesial Ikan Tenggiri Panggang Saus Kemiri
"Sang Landep"
Bahan :
Nilai gizi per 1 porsi
Energi : 280 Kkal
Kolesterol : 85 mg
Foto : Resep Masakan Ikan Sisca Soewitomo |
- 2 potong ikan tenggiri, berat @100 gram
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya
- Kecap manis dan minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas
- 10 cm kecombrang, iris
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir kemiri goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Nasi putih, tomat, mentimun, dan daun kemangi
- Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan kecombrang hingga harum. Masukkan santan, masak hingga santan mengental, angkat, sisihkan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Olesi ikan dengan olesan panggang hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Penyajian : Siapkan pinggan dengan nasi putih, tata ikan, tuangkan sausnya, lengkapi dengan irisan tomat, mentimun dan daun kemangi.
- Sajikan
Nilai gizi per 1 porsi
Energi : 280 Kkal
Kolesterol : 85 mg
Posting Komentar untuk "Resep Spesial Ikan Tenggiri Panggang Saus Kemiri"