KANDUNGAN GIZI DAN KEAMANAN PANGAN DARI PANGAN OLAHAN
"Sang Landep"
Informasi nilai gizi pangan harus dicantumkan pada label pangan informasi nilai gizi yang dipersyaratkan hanya memuat kadar gizi pangan. Seharusnya pada nutrition fact tersebut dicantumkan juga informasi nilai gizi pangan secara hayati sehingga konsumen mendapatkan kondisi yang jelas dari pangan yang dibeli dan dikonsumsi. Nilai gizi pangan secara hayati menerangkan kegunaan pangan bagi pemenuhan kebutuhan untuk sehat (Tejasari, 2005).
Label pada makanan yang dikemas adalah keterangan tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahan yang digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluarsa, dan keterangan penting lainnya. Peraturan perundang-undangan menetapkan, bahwa setiap produk makanan yang dikemas harus mencantumkan label makanan yang membantu konsumen pada saat memilih dan menggunakan makanan tersebut, sesuai kebutuhan gizi dan keadaan kesehatan konsumen (Soekirman, 1995).
Kalau bahan makanan segar rata-rata mengandung semua zat makanan, meskipun masing-mising dalam jumlah yang berlainan, maka bahan makanan yang telah diolah dapat berbeda banyak dari pada bahan dalam keadaan segar. Ini tergantung dari cara pengolahan yang sangat beraneka ragam dan tergantung pula pada maksud pengolahan itu (Soedarmo, 1987).
Menghitung dengan rinci kadar nutrien dan energi menu normal jelas tidak praktis. Namun demikian, perlu diperhatikan bahwa makanan harus seimbang dari sudut gizi, atau paling tidak makanan yang dikonsumsi sepanjang hari atau selama minggu tertentu harus seimbang dari sudut gizi (Hardiansyah, 1998).
Menurut Undang - Undang RI nomor 7 tahun 1996, pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Sedangkan pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara tertentu atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Pada setiap bahan pangan mempunyai sumber zat gizi yang utama antara lain: karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral (Sorkirman, 2000).
Posting Komentar untuk "KANDUNGAN GIZI DAN KEAMANAN PANGAN DARI PANGAN OLAHAN"