Peran Mikroba dalam industri pangan
"Sang Landep"
Bangsa Indonesia
memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa. Mikroba telah dipergunakan untuk
membuat berbagai macam makanan, mulai dari tempe, tahu, sampai ke tape. Perkembangan
bioteknologi telah memungkinkan mikroba memproduksi komoditi yang lebih
komersial, tanpa merusak lingkungan. Beberapa contoh yaitu:
·
Industri Roti: Menggunakan
enzim amilase dan protease untuk mempercepat proses fermentasi, meningkatkan
volume adonan, memperbaiki kelunakan dan tekstur. Enzim bersumber dari jamur
dan bakteri.
·
Industri Susu: Menggunakan
enzim katalase, protease, dan laktase untuk mengurangi residu H2O2
dari susu (rangkaian dari sterilisasi susu dengan H2O2),
pembuatan protein hidrolisat, stabilisasi susu evaporasi, produksi konsentrat
susu segar, konsentat whey, dan es krim. Enzim bersumber dari Jamur, bakteri,
dan khamir.
·
Industri Jus Buah: Menggunakan
enzim pektinase untuk penjernihan, pencegahan pembentukan gel; dan perbaikan
teknik ekstraksi. Enzim bersumber dari jamur.
Posting Komentar untuk "Peran Mikroba dalam industri pangan"