Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Distilasi

"Sang Landep"


Distilasi adalah perpisahan komponen suatu campuran bahan cair dengan cara penguapan, sehingga uap yang mengandung proporsi bahan yang mudah menguap yang lebih tinggi dari pada yang tertinggal yaitu bahan cair.
Proses distilasi terjadi, apabila terbentuk dari suatu campuran, uap ini mengandung komponen asli campuran akian tetapi dalam proporsai yang ditentukan oleh daya menguap komponen tersebut. Uap mengandung komponen tertentu yang lebih banyak yaitu yang mudah menguap. Sehingga terjadi pemisahan.
Kegunaan utama distilasi didalam industri pangan adalah untuk mengentalkan minyak atsiri bahan penyegar beralkohol dan aroma.
Hubungan keseimbangan dapat diperkirakan untuk campuran yang ideal dengan hukum Henry dan Raoult :
            rA = PA. XA
rA  =   tekanan partiil komponen A di dalam uap
PA =   takanan uap komponen A murni pada suhu yang sama seperti suhu campuran
XA =   fraksi mol komponen A di dalam bahan cair.
Untuk campuran yang tidak ideal, hukum Rauult dapat diterapkan terhadap pelarut dan hukum Henry terhadap bahan yang dilarutkan.
Kurva keseimbangan untuk 2 komponen campuran uap bahan cair dapat diberikan dalam 2 bentuk yaitu :
a.    Kurva suhu titik didih/konsentrasi
b.    Kurva distribusi konsentrasi uap bahan cair.
Beberapa campuran mempunyai grafik titik didih yang berbeda. Bentuk daripada yang terlihat pda gambar (6.5) untuk campuran ini ketika suhu meningkat, garis komposisi uap dan bahan cair searah. Hal ini berarti bahwa pada suhu ini bahan cair mendidih untuk menghasilkan uap yang berkomposisi dengan bahan cair tersebut.
Pada titik yang ditujukan oleh X pada kurva (a) dan X’ pada kurva (b) Gambar (6) bahan cair mendidih dan uap yang mengembun dalam keseimbangan yang berkomposisi sama, XA komponen A. campuran komposisi Xa’ atau XA komponen A (dan tentu saja XB = (1 – XA) komponen B) disebut konstanta campuran mendidih. Konstanta titik didih mungkin lebih tinggi daripada titik didih baik komponen murni, dan ini disebut titik didih maksimum campuran. Apabila titik didih ini lebih rendah daripada titk didih komponen murni, disebut suatu campuran dengan pendidihan minimum, atau campuran azeotropik, menunjukkan pembatasan pemisahan distilasi oleh karena konsentrasi tidak diolah di luar suatu campuran azeotropik, di dalam suatu kolom distilasi.
Kondisi Operasi
Oleh karena kolom distilasi umum dijumpai di dalam industri pangan dan kondisi operasi agak rumit, oleh karena umpan dimasukkan dan oleh karena kembalinya beberapa hasil atas, disebut reflux.
Contoh :
Di dalam kolom distilasi terus menerus yang bertahap tunggal, dipergunakan untuk memperkaya campuran alkohol – air umpan mengandung 12% alkohol dan 25% umpan keluar bersama hasil atas (aliran uap) dari ketel distilasi. Ditentukan bahwa pada suhu didih 95,5oC. 1,9 mol% alkohol di dalam bahan cair seimbang dengan 17 mol % alkohol di dalam uap, perkiraan konsentrasi alkohol di dalam hasil dari ketel distilasi.
Dari data keseimbangan tertentu, dan oleh karena fraksi mol alkohol kecil, dapat dianggap hubungan keseimbangan. Kurva keseimbangan lewat melalui (0,0) dan 1,9; 17) sehingga diatas selang ini dapat disebut y = x(17/1,9) atau x = y (1,9/17).
Dari kondisi operasi ditentukan oleh karena umpan sama dengan (L+V) maka dapat ditulis F = L+V dan juga V = F/4 sehingga F = 4V dan L = 3V dan oleh karena itu, untuk alkohol apabila xf konsentrasi di dalam umpan, keseimbangan massa dapat ditulis di atas kolom distilasi adalah 4Vxf = 3Vx + Vy
Konsentrasi alkohol pada umpan adalah 12% yang diberikan dalam suatu fraksi mol sama dengan satuan yang dama sebagai data keseimbangan. Berat mol alkohol (C2H5OH) adalah 46 dan air 18.
Jadi xf = (12/46)/(88/18 + 12/46) = 0,05
Jadi persamaan operasi 4 x 0,05 = 3 x 0,05 = 3x  + y
Kondisi keseimbangan x = (1,9/17)y
                                     y  = (3 x 1,9/17) + y = 0,2
dan juga                    y  = 0,15 mol %
Tentukan fraksi alkohol didalam uap = W, sehingga
0,15 = (w/46)/(w/46+(1-w)/18)
jadi w = 31%
Jadi konsentrasi alkohol di dalam hasil dari ketel distilasi 31%.
 

Posting Komentar untuk "Distilasi"