Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengasapan

"Sang Landep"


Pengasapan : pengawetan bahan pangan dengan menggunakan asap yang dibangkitkan dari kayu keras yang telah diawetkan (tidak ada getahnya)

Proses pengasapan dapat dilakukan dengan jalan :
  1. proses konvensional dengan menggantung produk pada rumah pengasapan selam  4-8 jam pada suhu 35°-40°C.
  2. menaruh produk selama beberapa jam di mana asap disalurkan dari pembangkit  asap.
Pengasapan biasa dilakukan pada produk daging dan ikan.

Pengaruh pengasapan

Ø  cita rasa yang khas
Ø  panas selama pengasapan bersifat anti bakteri
Ø  tertimbunnya komponen asap di permukaan daging/ikan memberi pengaruh pengawetan
formaldehid, aseton, fenol →  antibakteri dan antioksidan
asam-asam volatil → menurunkan pH
Ø  menurunkan kadar air (sedikit)
 

Posting Komentar untuk "Pengasapan"