Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PROSES FERMENTASI Vinegar

"Sang Landep"
Vinegar dapat dihasilkan melalui proses fermentasi spontan, dimana mikroba yang aktif merupakan bagian dari mkroflora alami yang terdapat pada berbagai jenis tanaman yang digunakan sebagai bahan baku. Susbtrat atau bahan dengan kandungan gula sebanyak 120 persen atau lebih yang dibiarkan terbuka terhadap lingkungan sekitarnya akan mengalami proses fermentasi alcohol yang dilanjutkan dengan fermentasi asam asetat. Kemudian wadah yang digunakan pada fermentasi sebelumnya digunakan sebagai sumber mikroba untuk melakukan fermentasi berikutnya.

Pada setiap tahap dalam fermentasi spontan ini, terjadi persaingan antara berbagai mikroorganisme,sehingga tidak dapat menghasilkan vinegar dengan konsentrasi asajm asetat yang diinginkan karena proses fermentasi alcohol dan asam asetat tidak berlangsung dalam kondisi optimum. Disamping itu vinegar yang dihasilkan kadang-kadang memiliki sifat, rasa dan bau yang kurang disukai. Karena itu proses fermentasi spontan untuk memproduksi vinegar telah ditinngalkan.

Posting Komentar untuk "PROSES FERMENTASI Vinegar"