Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Daun Salam

"Sang Landep"
Salam (Eugenia polyantha) merupakan salah satu tanaman tropis Indonesia. Tanaman salam dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian 90 ft. Daun salam biasanya dijadikan bumbu karena dalam keadaan kering akan menghasilkan bau yang enak (http://www.cybermago.net:/). Selain itu, daun salam banayk digunakan sebagai obat, seperti obat diare, obat penyakit pencernaan dan lemah lambung, serta obat diabetes (Syamsuhidayat dan Hutapea, 1991).

Daun salam mengandung 30 % minyak atsiri yang terdiri dari 45 – 50 % sineol dan komponen lain seperti linalool, eugenol, geraniol, geranil dan ester eugenil, 1-α-terpineol, α-pinen dan β-felandrin (farrel, 1990). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Arintawati (2000), komponen pembentuk aroma daun salam yang paling banyak adalah golongan terpenoid sebanyak 20 jenis (34,6 %) yang tediri atas sesquiterpen sebanyak 14 jenis (25,5 %), monoterpen sebanyak 5 jenis (9,1 %) dan diterpen sebanyak 1 jenis (1,8 %). Selain itu juga ditemukan 8 jenis aldehida, 6 jenis keton, 6 jenis asam, 5 jenis alkohol, 4 jenis hidrokarbon, 2 jenis ester dan 4 jenis komponen lain yang tidak berhasil diidentifikasi.

 

Posting Komentar untuk "Daun Salam"