Pembuatan Oncom
Sebagaimana
diketahui bahwa dari pengolahan kacang tanah menjadi minyak kacang tanah akan
dihasilkan pula “bungkil” (ampas) yang dapat dijadikan sebagai bahan pangan
maupun pakan ternak. Di Jawa Barat, bungkil kacang
atau ampas ini dijadikan oncom melalui proses fermentasi yang proses
pembuatannya serupa dengan proses pembuatan tempe. Adapun disamping bungkil kacang
tanah, ternyata oncom juga dapat dibuat dari ampas tahu. Oncom dari bahan ampas
tahu biasanya warnanya kemerah-merahan, adapun oncom yang terbuat dari ampas kacang
tanah berwarna kehitam-hitaman. Terjadinya perbedaan kedua jenis oncom ini
dikarnakan memang warna bahan bahan dasarnya berbeda.
Bungkil ampas tahu
berwarna keputihan sedangkan bungkil kacang tanah berwarna agak kelam; oleh
karena itu apabila masyarakat menyebut “oncom merah” maka yang dimaksud
adalah “oncom ampas tahu”; di pihak lain apabila seseorang menyebut
“oncom hitam” maka yang dimaksud adalah “oncom kacang tanah”. Disamping
itu perbedaan warna antara kedua oncom tersebut sebenarnya lebih ditentukan
oleh jenis cendawan yang tumbuh pada masing-masing bahan baku dimaksud.
Posting Komentar untuk "Pembuatan Oncom"