Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pembuatan Oncom

"Sang Landep"

Sebagaimana diketahui bahwa dari pengolahan kacang tanah menjadi minyak kacang tanah akan dihasilkan pula “bungkil” (ampas) yang dapat dijadikan sebagai bahan pangan maupun pakan ternak. Di Jawa Barat, bungkil kacang atau ampas ini dijadikan oncom melalui proses fermentasi yang proses pembuatannya serupa dengan proses pembuatan tempe. Adapun disamping bungkil kacang tanah, ternyata oncom juga dapat dibuat dari ampas tahu. Oncom dari bahan ampas tahu biasanya warnanya kemerah-merahan, adapun oncom yang terbuat dari ampas kacang tanah berwarna kehitam-hitaman. Terjadinya perbedaan kedua jenis oncom ini dikarnakan memang warna bahan bahan dasarnya berbeda.

Bungkil ampas tahu berwarna keputihan sedangkan bungkil kacang tanah berwarna agak kelam; oleh karena itu apabila masyarakat menyebut “oncom merah” maka yang dimaksud adalah “oncom ampas tahu”; di pihak lain apabila seseorang menyebut “oncom hitam” maka yang dimaksud adalah “oncom kacang tanah”. Disamping itu perbedaan warna antara kedua oncom tersebut sebenarnya lebih ditentukan oleh jenis cendawan yang tumbuh pada masing-masing bahan baku dimaksud.

Posting Komentar untuk "Pembuatan Oncom"