Kegunaan Lemak dan Minyak
Lemak dan minyak merupakan senyawaan organik yang penting bagi kehidupan makhluk hidup.adapun lemak dan minyak ini antara lain:
1.
Memberikan rasa gurih dan aroma yang spesipek
2.
Sebagai salah satu penyusun dinding sel dan penyusun bahan-bahan biomolekul
3.
Sumber energi yang efektif dibandingkan
dengan protein dan karbohidrat,karena lemak dan minyak jika dioksidasi
secara sempurna akan menghasilkan 9
kalori/liter gram lemak atau minyak. Sedangkan protein dan karbohidrat
hanya menghasilkan 4 kalori tiap 1 gram protein atau karbohidrat.
4.
Karena titik didih minyak yang tinggi, maka minyak biasanya digunakan untuk
menggoreng makanan di mana bahan yang digoreng akan kehilangan sebagian
besar air yang dikandungnya atau menjadi kering.
5.
Memberikan konsistensi empuk,halus dan berlapis-lapis dalam pembuatan roti.
6.
Memberikan tektur yang lembut dan lunakl dalam pembuatan es krim.
7.
Minyak nabati adalah bahan utama pembuatan margarine
8.
Lemak hewani adalah bahan utama pembuatan susu dan mentega
9.
Mencegah timbulnya penyumbatan pembuluh darah yaitu pada asam lemak
esensial.
Posting Komentar untuk "Kegunaan Lemak dan Minyak"