Sifat-sifat fisika Lemak dan Minyak
1. Bau amis (fish flavor) yang disebabkan oleh terbentuknya trimetil-amin dari lecithin
2.
Bobot jenis dari lemak dan minyak biasanya ditentukan pada temperatu kamar
3.
Indeks bias dari lemak dan minyak dipakai pada pengenalan unsur kimia dan
untuk pengujian kemurnian minyak.
4.
Minyak/lemak tidak larut dalam air kecuali minyak jarak (coastor oil0, sedikit
larut dalam alkohol dan larut sempurna dalam dietil eter,karbon disulfida
dan pelarut halogen.
5.
Titik didih asam lemak semakin meningkat dengan bertambahnya panjang rantai
karbon
6.
Rasa pada lemak dan minyak selain terdapat secara alami ,juga terjadi karena
asam-asam yang berantai sangat pendek sebaggai hasil penguraian
pada kerusakan minyak atau lemak.
7.
Titik kekeruhan ditetapkan dengan cara mendinginkan campuran lemak atau
minyak dengan pelarut lemak.
8.
Titik lunak dari lemak/minyak ditetapkan untuk mengidentifikasikan minyak/lemak
9.
shot melting point adalah temperratur pada saat terjadi tetesan pertama dari
minyak / lemak
10.
slipping point digunakan untuk pengenalan minyak atau lemak alam serta pengaruh
kehadiran komponen-komponennya
Posting Komentar untuk "Sifat-sifat fisika Lemak dan Minyak"