Bacillus-anthracis
"Sang Landep"
Genus Bacillus terdiri dari banyak jenis, mereka bisa membentuk spora dan
bersifat aerobik. Jenis bakteri ini terdapat pada tanah, air, udara dan
tumbuhan beberapa contohnya diantaranya Bacillus cereus dan B. subtilis. Tetapi
diantara jenis Bacillus, B. anthracis ialah bakteri yang bersifat pathogen.
Bakteri ini bersifat aerob dan non-motil merupakan bakteri pertama yang
terbukti sebagai agen penyebab penyakit antrax yang mematikan. Antrax memang
awalnya menyerang hewan, namun karena sifat sporanya yang tahan pada situasi
yang kurang menguntungkan maka apabila daging hewan ternak yang terserang
antrax tidak diproses dengan benar maka spora antrax akan tetap ada dan akan
hidup pada manusia yang memakannya. Proses infeksinya bisa melalui 3 cara,
melalui kulit, pernafasan, dan gastrointestinal. Spora antrax dapat tahan hidup
di tanah selama sepuluh tahun, manusia biasanya terinfeksi karena menghirup
spora antrax.
Jenis Makanan yang Mudah Ditumbuhi Bacillus anthracis
Makanan yang berasal dari produk hewani terutama daging yang pemasakannya tidak sempurna, dan diduga hewan tersebut telah terkontaminasi spora antrax.
Makanan yang berasal dari produk hewani terutama daging yang pemasakannya tidak sempurna, dan diduga hewan tersebut telah terkontaminasi spora antrax.
Cara
Pencegahan agar tidak Terkontaminasi Bacillus anthracis:
Tentunya yang paling penting adalah segala tindakan pencegahan, seperti
menghindari daging hewan tertular dan mungkin juga pencegahan munculnya terorisme.
Juga dengan memasak dengan benar daging yang hendak kita konsumsi.
Posting Komentar untuk "Bacillus-anthracis"