Kerusakan Ikan
"Sang Landep"
Kerusakan pada ikan dan produk-produk ikan terutama disebabkan oleh pertumbuhan
bakteri pembusuk. Tanda-tanda kerusakan yang disebabkan oleh pertumbuhan
bakteri pada ikan yang belum diolah adalah:
- Pembentukan lendir pada permukaan ikan.
- Bau busuk karena terbentuknya amonia, H2S dan senyawa-senyawa berbau busuk lainnya.
- Perubakan bau busuk (anyir) ini lebih cepat terjadi pada ikan laut dibandingkan dengan ikan air tawar.
- Perubahan warna, yaitu warna kulit dan daging ikan menjadi kusam atau pucat.
- Perubahan tekstur, yaitu daging ikan akan berkurang kekenyalannya.
- Ketengikan karena terjadi pemecahan dan oksidasi lemak ikan.
Pada ikan asin yang telah diolah dengan pengeringan dan penggaraman sehingga
aw ikan menjadi rendah, kerusakan disebabkan oleh pertumbuhan kapang. Pada ikan
asin dan ikan peda yang mengandung garam sangat tinggi (sekitar 20%), kerusakan
dapat disebabkan atau bakteri yang tahan garam yang disebut bakteri halofilik.
Pangan
merupakan sumber energi dan berbagai zat gizi untuk mendukung hidup manusia.
Tetapi pangan dapat juga menjadi wahana bagi unsur pengganggu kesehatan
manusia, yang berupa unsur yang secara alamiah telah menjadi bagian dari
pangan, maupun masuk ke dalam pangan dengan cara tertentu. Secara umum bahaya
yang timbul dari pangan sering disebut sebagai keracunan pangan. Timbulnya
bahaya dapat terjadi melalui unsur mikroorganisme, kimia atau alami. Penyakit
yang ditimbulkan oleh ketiga unsur di atas diklasifikasikan menjadi tiga jenis,
yaitu :
1. Penyakit akibat
pangan yang disebabkan oleh mikroba yang mencemari pangan dan masuk ke dalam
tubuh, kemudian hidup dan berkembang biak, dan mengakibatkan infeksi pada
saluran pencernaan (food infection).
2. Penyakit akibat
pangan yang disebabkan oleh racun/toksin yang dihasilkan oleh mikroba pada
pangan (food poisoning). Kejadian intoksikasi tidak selalu diserta masuknya
mikroba ke dalam tubuh.
3. Penyakit akibat
pangan yang penyebabnya bukan mikroba, tetapi bahan kimia dan unsur alami.
Posting Komentar untuk "Kerusakan Ikan"