TEKNIK ISOLASI BAKTERI
"Sang Landep"
Isolasi suatu mikrobia adalah
memindahkan mikrobia dari lingkungannya di alam dan menumbuhkannya sebagai
biakan murni dalam medium buatan (Soetarto dkk, 2008). Isolasi mikrobia ini
diperlukan ketika melakukan identifikasi, termasuk pengujian morfologi,
fisiologi, dan serologi. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam melakukan
isolasi mikrobia adalah:
1. sifat dan jenis mikrobia yang
akan diisolasi
2. lingkunagn asal mikrobia
tersebut
3. medium yang sesuai untuk
pertumbuhan
4. cara inkubasi mikrobia
5. cara menanam mikrobia tersebut
6.cara menguji bahwa mikrobia
tersebut berupa biakan murni dan sesuai yang diharapkan
7.cara memelihara mikrobia yang
telah diisolasi tetap merupakan biakan murni
Kulturisasi bakteri untuk
keperluan yang bermanfaat, pada umumnya dilakukan dengan biakan murni. Biakan
murni hanya mengandung satu jenis mikrobia yang diharapkan. Untuk mengisolasi
bakteri dalam biakan murni, umumnya digunakan dua prosedur yaitu: metode agar
cawan dengan goresan dan metode agar tuang (Anonim, 2008)
Menurut Irianto (2007), Biakan
adalah medium yang mengandung organisme hidup. Medium itu menyediakan zat
makanan untuk pertumbuhan bakteri. Berbagai resep ramuan untuk membuat media
telah dibuat untuk memungkinkan tumbuhnya jenis-jenis tertentu. Medium pilihan
dan diferensial bermanfaat untuk memisahkan beberapa jenis. Identifikasi jenis
menggunakan semua sifat yang berkaitan dengan jenis. Hal
ini mencakup morfologi, daya gerak, sifat biokimianya, kebutuhan akan oksigen,
reaksi pewarnaan gram, dan beberapa diantaranya sifat kekebalan. (Anonim, 2008)
Dalam
pemeliharaan kultur terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi sehingga
tidak hanya mempertahankan sel agar tetap hidup, tetapi dapat juga
memperta-hankan sifat-sifat genotip dan fenotipnya. Terdapat 3 metode dalam pemeliharaan
kultur, antara lain penyimpanan kultur dengan cara pengeringan; metabolisme
terbatas; dan penyimpanan kultur dengan cara liofilisasi. Metode yang sering
digunakan adalah pengeringan beku.
Posting Komentar untuk "TEKNIK ISOLASI BAKTERI"