Pengawetan dengan Radiasi untuk bahan pangan
"Sang Landep"
Mikroba
akan inaktif dengan bermacam-macam radiasi, misalnya radiasi sinar ultraviolet
atau radiasi pengion. Radiasi pengion yang digunakan untuk sterilisasi dan
inaktivasi enzym, jika dosisnya berlebihan dapat mengakibatkan perubahan cita
rasa, warna, tekstur dan dapat membayakan kesehatan. Oleh karena itu dosis
radiasi pengion yang lebih rendah banyak digunakan untuk mengawetkan bahan
pangan.
Definisi Iradiasi
Iradiasi
merupakan penggunaan energi buatan untuk mempengaruhi atau mengubah sebagian
keseimbangan materi dengan tujuan tertentu. Tujuan iradiasi adalah untuk
pengawetan, membantu proses pengolahan dan penelitian tentang mekanisme
perubahan atau struktur senyawa bahan pangan.
Pengaruh
perlakuan iradiasi terhadap mikroba dapat merusak DNA sel hidup. Adanya radiasi
mengakibatkan enzym tidak terbentuk. Pengaruh radiasi terhadap bahan pangan
dapat merusak sel=sel jaringan seperti perubahan warna pada pigmen, perubahan
tekstur pada protein serta merusak vitamin. Pengaruh tidak langsung terjadi
pada sel-sel molekul menjadi pasangan ion radikal bebas misalnya air akan pecah
menjadi H (radikal hidrogen) dan OH (radikal hidroksil), dimana radikal-radikal
H dan OH dapat bereaksi satu sama lain dengan oksigen, dengan molekul organik
dan ion-ion yang terlarut dalam air. Protein sangat rentan terhadap iradiasi,
terutama protein yang mengandung sulfur akan pecah. Iradiasi terhadap lemak
yang mengandung ikatan peroksida mengakibatkan bau dan rasa tidak enak.
Kelebihan
dan keuntungan iradiasi adalah:
- mutu bahan pangan yang
meliputi warna, struktur, rasa, aroma dan vitamin tidak berbahaya bagi
kesehatan konsumen.
- Bahan tetap dalam
keadaan segar
- Kenaikan suhu bahan yang
disterilkan tidak melebihi 40C
- Dapat ditempatkan dalam
wadah atau kaleng
Iradiasi
makanan umumnya adalah iradiasi pengion yang dihasilkan oleh isotop radioaktif
atau percepatan elektron. Iradiasi disebut juga sterilisasi dingin karena tidak
terdapat kenaikan suhu yang nyata.
Posting Komentar untuk "Pengawetan dengan Radiasi untuk bahan pangan"