Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Donat Singkong inovasi untuk meningkatkan nilai jual singkong

"Sang Landep"
 Singkong atau ketela pohon dari sektor pertanian memang memiliki nilai jual yang cukup rendah, padahal singkong merupakan pengganti karbohidrat/beras yang sangat cocok dan terjangkau. Masih banyak ditemukan didaerah - daerah singkong hanya untuk pakan ternak karena nilai ekonomisnya yang rendah. Dengan inovasi - inovasi produk bidang pertanian, sekarang kita sudah cukup banyak menemukan hasil olahan dari singkong, ada yang dibuat getuk, criping. cake, tape, roti dll. Pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep salah satu olahan roti yaitu Donat Singkong, berikut bahan, alat dan cara membuatnya:


BAHAN - BAHAN:
1. SIngkong 300 gram
2. Telur 2 butir
3. Fermipan 2 sendok teh
4. Gula Pasir 50 gram
5. Air 1 sendok makan
6. Tepung terigu 150 gram
7. Tepung maezena 25 gram
8. Susu bubuk 2 sendok makan
9. Vanili secukupnya
10. Minyak goreng secukupnya
11. macam - macam taburan atau toping

ALAT:
1. Panci Kukus
2. Mixer atau pengocok adonan
3. Loyang
4. Wajan set
5. Cetakan donat
6. Baskom

CARA MEMBUATNYA:
1. Kukus singkong sampai matang
2. Haluskan atau lumat singkong 
3. Kocok hingga kental telur, gula, fermipan dan air
4. Tambahkan singkong yang telah dihaluskan dan aduk sampai rata.
5. Masukkan tepung terigu, maezena, susu dan vanili, aduk sampai semuanya tercampur
6. Cetak adonan bentuk bulat (donat)
7. Biarkan adonan selama 30 menit
8. Cara menggoreng: begitu dicelupkan dalam minyak, tusukkan bagian tengahnya dengan sumpit hingga berlubang
9. bila donat sudah matang olesi mentega dan taburi sesuai dengan selera

Termikasih telah membaca sampai akhir, semoga sehat selalu dan selamat mencoba, semoga berhasil.

Posting Komentar untuk "Donat Singkong inovasi untuk meningkatkan nilai jual singkong"