Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Getuk Singkong saus gula merah

"Sang Landep"
Getuk singkong, siapa yang tidak kenal salah satu jajanan pasar ini, rasa singkongnya yang lembut dengan di tambahkan manisnya gula membuat makanan ini masih bertahan dan banyak penggemarnya sampai saat ini. Tapi saat ini sudah jarang sekali kita jumpai getuk singkong dengan saus gula merah. yang banyak kita jumpai saat ini getuk singkong dengan di taburi gula bubuk dan parutan kelapa. Bagi yang tertarik mau buat sendiri bisa coba resep berikut ini:

Bahan - bahan yang digunakan:
1. Singkong 425 gram
2. Santan kental 2 sendok makan
3. mentega 1 sendok makan
4. kelapa parut 100 gram
5. Gula pasir 2 sendok makan
6. Pewarna makanan secukupnya

Bahan Saus Gula Merah:
1. Gula Merah 250 gram
2. Air 100 cc
3. Daun pandan 2 lembar
4. Garam secukupnya

Peralatan:
1. Panci kukus
2. Baskom 
3. Kantong Plastik 
4. Roll kayu kalau tidak ada bisa pakai botol (bila tidak menggunakan mesin giling)
5. Panci untuk saus gula merah

Cara Pembuatan:
1. Kukus singkong hingga matang
2. Campurkan singkong dengan santan kental, mentega dan gula pasir, aduk hingga rata (bisa sambil diremas - remas singkongnya sampai hancur
3. Kasih pewarna makanan warna sesuai selera dengan jumlah secukupnya
4. Haluskan singkong dengan cara di masukkan kantong plastik lalu digiling pakai roll kayu atau botol (bila tidak pakai mesin giling)
5. Cetak menurut selera
6. Cara membuat saus: Masukkan gula merah bersama air, garam dan daun pandan hingga gulanya larut dan mendidih
7. Getuk singkong siap di hidangkan dengan ditaburi parutan kelapa dan dicocol pakai saus gula merah (saus gula merah juga bisa langsung di siramkan di atasnya)

Selamat mencoba (^-^)

Posting Komentar untuk "Resep Getuk Singkong saus gula merah"