Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengertian MIE dan Cara Membuatnya

"Sang Landep"
 Mie adalah suatu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air dan garam alkali, kemudian diproses dengan cara diaduk dan kemudian di roll (dipres beberapa kali)  setelah adonan dalam keadaan pipih kemudian dipotong kecil - kecil maka jadilah mie.


Yang harus diperhatikan dalam membuat mie:
1. Jenis tepung yang digunakan
2. bahan pendukung pembuatan mie
3. jenis mie yang dibuat
4. Jenis peralatan yang digunakan
5. Cara pembuatannya

Kita harus mengetahui jenis mie apa yang akan dibuat. jenis mie kering, mie basah dan mie instan. jenis mie ini akan berpengaruh pada pemakaian tepung terigu yang akan kita gunakan.
Selain itu, peralatan yang digunakan dalam pembuatan mie juga mempengaruhi jenis terigu apa yang digunakan, supaya hasil ahir mie akan mendapatkan hasil yang sesuai dengan kualitas yang diinginkan

Bahan pendukung pembuatan mie
1. Air
Air sangat menentukan dalam pembuatan mie yang berkualitas, karena air dapat menjadikan mie berkualitas baik atau berkualitas jelek.
sumber mendapatkan mie harus diperhatikan seperti:
- Air sumur / tanah ( tidak bau, tidak berwarna, tidak berasa, PH air normal)
- Air PDAM harus sama juga sifatnya dengan air sumur (biasanya ada bau kaporit) hal ini dapat merusak cita rasa dan aroma dari mie yang dibuat.
2. Garam Alkali
Pemakaian Garam alkali pada pembuatan mie berguna untuk kekenyalan serta elastisitas pada mie yang dihasilkan.
garam alkali yang sering digunakan adalah:
- Na2CO3 (sodium carbonat)
- K2CO3 (potasium carbonat)
3. Garam
Fungsi garam disini adalah memberikan rasa dan kekuatan gluten pada mie
4. Telur Ayam (bila menggunakan)
Telur disini berfungsi sebagai penambah rasa nutrisi (gizi) juga menambah kualitas gluten pada adonan mie.
Biasanya mie yang menggunakan telur akan menambah rasa gurih juga tingkatan elastisitas serta kekenyalan adonan akan lebih baik dibandingkan yang tidak menggunakan telur.
Fungsi telur pada adonan mie dibagi menjadi 2 bagian yaitu:
- putih telurnya berfungsi mengenyalkan serta menambah kualitas kekuatan gluten yang ada pada adonan.
- Kuning telurnya memberikan rasa, nutrisi (gizi) dan memberikan warna pada mie yang dihasilkannya

Cara Pembuatan Mie
Mie bisa dibuat secara manual, cara semi modern dan cara modern
Dalam proses pembuatan mie yang harus diperhatikan antara lain:
1. Proses pengadukan harus betul - betul rata dan menyatu
2. Setelah diaduk adonan harus selalu diistirahatkan selama sekitar 15 - 30 menit
3. Adonan di rolling, selama pengerolan diusahakan ketebalannya harus sama selama proses pembentukan gluten
4. Adonan diistirahatkan lagi selama sekitar 20 - 30 menit
5. Adonan baru ditipiskan kembali sesuai keinginan
6. Adonan dipotong bentuk mie dan langsung dipotong sesuai berat yang diinginkan

Posting Komentar untuk "Pengertian MIE dan Cara Membuatnya"