Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Kaldu Ayam yang baik

"Sang Landep"
 Kaldu ayam merupakan kuah dengan aroma yang khas ayam, diciptakan dari rebusan tulang - tulang ayam membuat orama menggugah selera. Sekarang kaldu ayam sudah banyak di jumpai dalam bentuk instant (bubuk), jadi bisa langsung di tambahkan dalam masakan. tapi untuk mendapatkan aroma sejati kaldu ayam dengan baik, bisa dilakukan dan dipersiapan bahan dan cara seperti dibawah ini.
sumber gambar: https://images.app.goo.gl/xB9Wmri8YhtdetEr9


Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan: 
1. Siapkan air bersih sebanyak 2 liter
2. Potonglah daun bawang sebanyak 3 lembar
3. Potonglah daun seledri sebanyak 2 lembar
4. siapkanlah tulang ayang yang sudah dicuci dan di keprak

Cara membuatnya:
1. Masukkan semua bahan yang ada kedalam panci yang sudah diberi air
2. Rebuslah menggunakan api yang sedang minimal 2 jam
3. Bila atasnya berbusa, ambilah busanya dan kaldunya bisa digunakan

Ciri - ciri kaldu yang baik:
1. Aroma kaldu tidak amis
'2. Aroma kaldu tidak berbau asap
3. Kaldu tidak berlemak
4. Warna kaldu bening / tidak keruh

Yang tidak boleh dilakukan:
1. Janganlah menambahkan air pada kaldu yang sudah jadi karena akan merusak rasa dan aroma kaldu
2. Janganlah memasukkan tulang yang mentah pada air kaldu yang sudah panas (air panas), karena akan membuat tulang tidak mengeluarkan aroma kaldunya 

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Kaldu Ayam yang baik"