Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asal Usul Mie Instan

"Sang Landep"
 
Mie instan! Hampir semua lapisan masyarakat pasti menyukainya. Dengan harga yang cukup terjangkau, makanan ini dengan aneka pilihan rasa sudah bisa kita dapatkan. Mie instan sendiri adalah mie siap saji yang dalam penyajiannya hanya perlu menambahkan air panas dan bumbu-bumbu yang sudah tersedia di dalam kemasannya. Mie atau bakmi ditemukan pertama kali di Cina. Adapun mie instan lahir di Jepang. Mie instan diciptakan oleh Momofuku Ando pada tahun 1958. Ia pertama kali bekerja di sebuah restoran mie di salah satu kota di negara Jepang. Ia kemudian mencari cara bagaimana mie yang banyak digemari orang tersebut bisa awet dan disimpan dalam jangka waktu yang lama. Setelah melalui proses yang panjang, akhirnya ia bisa menemukan mie instan. Ia kemudian mendirikan perusahaan Nissin dan memproduksi mie instan pertama di dunia, yaitu mie instan dengan jenis Chicken Ramen. Chicken Ramen adalah sejenis mie jepang dengan rasa ayam. Peristiwa penting lainnya terjadi pada 1971 di mana Nissin memperkenalkan Cup Noodle (Mie Gelas). Produk mie instan ini ditaruh dalam wadah tahan panas yang bisa digunakan untuk memasak mie tersebut. Inovasi berikutnya termasuk menambahkan sayuran kering untuk melengkapi hidangan mie instan. Menurut sebuah survei Jepang pada tahun 2000, mie instan adalah ciptaan terbaik Jepang abad ke-20. Hingga 2002, setidaknya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi setiap tahunnya di seluruh dunia.
Di Indonesia, mie instan diperkenalkan mulai tahun 1969 oleh PT Lima Satu Sakyu, yaitu industri pangan yang memproduksi Super Mie. Pasar mie instan di Indonesia mampu menyerap kurang lebih 8,6 juta bungkus per tahun. Berdasarkan Data Statistik Sektor industri tahun 2006 jumlah pabrik mie instan di Indonesia sebanyak 23 pabrik yang tersebar di pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi.

Posting Komentar untuk "Asal Usul Mie Instan"