Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

POTENSI DAMPAK LINGKUNGAN TERKAIT SANITASI PRODUKSI

"Sang Landep"
Sanitasi merupakan suatu bagian penting pada proses produksi makanan karena hasil produksinya berhubungan dengan suplai makanan manusia. Berkaitan dengan sanitasi, kebersihan pabrik dan kesehatan pekerja menjadi perhatian utama. Dalam industri pangan, sanitasi produksi meliputi kegiatan yang meliputi kehigienisan dalam persiapan, pengolahan, dan pengemasan produk makanan. Oleh karena itu, pengawasan yang ketat perlu dilakukan terhadap kualitas mutu bahan mentah, penyimpanan bahan mentah, kualitas air yang digunakan, kebersihan alat-alat produksi yang kontak langsung dengan makanan, sampai pada saat melakukan penyimpanan akhir. Setiap pabrik mie instan perlu menerapkan sistem Hazard Assessment and Critical Control Point (HACCP ).
Karakteristik Potensi Dampak
Dampak yang timbul adalah terjadinya kontaminasi selama proses produksi. Dampak ini terjadi terus menerus selama proses produksi berlangsung. Sumber-sumber kontaminannya antara lain berasal dari bahan baku, peralatan yang kontak langsung dengan makanan, dan air untuk pengolahan makanan.

Posting Komentar untuk "POTENSI DAMPAK LINGKUNGAN TERKAIT SANITASI PRODUKSI"