Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

VINEGAR

"Sang Landep"
Vinegar adalah larutan encer asam asetat yang dihasilkan melalui 2 tahap proses fermentasi, yaitu proses fermentasi gula menjadi etanol oleh khamir, kemudian dilanjutkan dengan proses oksidasi etanol menjadi asam asetat oleh bakteri asam asetat.

Karena adanya hubungan yang erat antara alcohol yang erat antara alcohol dan vinegar, maka diduga bahwa kedua jenis produksi ini ditemukan dalam periode waktu yang kira-kira sama. Salah satu kesulitan dalam menentukan saat dikenalnya vinegar sebagai produk adalah tidak adanya definisi yang tepat yang dapat membedakan anatara istilah wine, old sine, wine asam dan vinegar. Produksi asam asetat dari larutan mengandung alcohol telah dikenal sejak sama yaitu sama lamanya dengan produksi minuman anggur (wine). Bangsa Romawi dan Yunani menggunakan vinegar encer sebagai minuman penegar dan dihasilkan dengan cara membiarak minuman anggur di tepat terbuka. Produksi vinegar secara industri yang pertama kali, dilakukan dengan menggunakan bejana datar yang terbuka. Proses produksi vinegar dengan cara ini berlangsung lambat, dimana lapisan film bakteri mengapung diatas permukaan minuman anggur yang digunakan sebagai bahan baku. Sejak abad ke 19, fermentasi permukaan telah dikembangkan sehingga dapat berlangsung lebih cepat, antara lain proses generator trickling yang sampai saat ini masih digunakan. Kemudian sejak tahun 1949. telah dikembangkan teknik produksi vinegar melalui proses fermentasi terendam (Submeregd fermentation).

Posting Komentar untuk "VINEGAR"