Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kendala Peningkatan Produksi Kacang Tanah

"Sang Landep"
Menurut Sumarno, terdapat beberapa kendala aspek teknis yang menjadi penyebab rendahnya produktivitas kacang tanah antara lain sebagai berikut :
a.       pengolahan tanah untuk persiapan tanam umumnya masih kurang dalam, yaitu kurang dari 20 cm.
b.      tanah menjadi keras atau padat akibat rendahnya kadar bahan organik.
c.       pembuatan drainase tanah masih buruk atau kurang memenuhi standar untuk menghindari genangan air terutama pada awal pertumbuhan.
d.      periode kekeringan yang cukup lama terjadi terutama pada fase pengisian polong.
e.       populasi tanaman yang tumbuh setiap hektarnya masih kurang optimal karena kualitas benih tidak baik.
f.        adanya serangan hama penyakit yang belum dapat dikendalikan secara optimal.
g.       masih ada kompetisi antara tanaman kacang tanah dengan gulma karena terlambat dilakukan penyiangan.
 
Sumarno selanjutnya telah mengidentifikasi beberapa factor hambatan utama dan permasalahan sosial atau kelembagaan yang dihadapi petani, antara lain sebagai berikut :
a.       usaha tani kacang tanah memerlukan modal tunai yang besar terutama untuk pengadaan benih bermutu, padahal petani umumnya kekurangan modal.
b.      penanaman varietas lokal masih cukup luas walaupun mempunyai produktivitas rendah.
c.       komoditas kacang tanah belum diperlakukan sebagai tanaman komersial oleh petani.
d.      Belum ada program bantuan dan bimbingan teknis untuk usaha tani kacang tanah yang ditangani oleh pemerintah.

Posting Komentar untuk "Kendala Peningkatan Produksi Kacang Tanah"