FUNGSI LEMAK MINYAK
"Sang Landep"
Lemak
dan minyak merupakan senyawaan organik yang penting bagi kehidupan makhluk
hidup. Fungsi lemak dan minyak antara lain:
1)
Merupakan salah satu sumber energi bagi
tubuh
2)
Memberikan rasa gurih dan
aroma yang spesifik
3)
Sebagai salah satu penyusun
dinding sel dan penyusun bahan-bahan biomolekul
4)
Sumber energi yang efektif
dibandingkan dengan protein dan karbohidrat,karena lemak dan minyak jika
dioksidasi secara sempurna akan menghasilkan 9 kalori/liter gram lemak atau
minyak. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya menghasilkan 4 kalori tiap 1
gram protein atau karbohidrat.
5)
Karena titik didih minyak
yang tinggi, maka minyak biasanya digunakan untuk menggoreng makanan di mana
bahan yang digoreng akan kehilangan sebagian besar air yang dikandungnya atau
menjadi kering.
6)
Memberikan konsistensi
empuk,halus dan berlapis-lapis dalam pembuatan roti dan tekstur yang lembut dan
lunak dalam pembuatan es krim
7)
Mencegah timbulnya
penyumbatan pembuluh darah yaitu pada asam lemak esensial.
8)
Membantu penyerapan vitamin yang larut
dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.
9)
Berperan memelihara kulit, rambut,
melindungi organ penting, seperti ginjal, liver, dan organ reproduksi, serta
menjaga badan agar tetap hangat.
10)
Memberi rasa kenyang dan kelezatan menghambat sekresi asam lambung dan
memperlancar pengosongan lambung sehingga lemak memberi rasa kenyang lebih lama.
Lemak juga memberi kelezatan khusus pada makanan.
11) Merupakan pelumas dan membantu
pengeluaran sisa pencernaan.
Posting Komentar untuk "FUNGSI LEMAK MINYAK"