Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

FUNGSI LEMAK MINYAK

"Sang Landep"
Lemak dan minyak merupakan senyawaan organik yang penting bagi kehidupan makhluk hidup. Fungsi lemak dan minyak antara lain:
1)        Merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh
2)        Memberikan rasa gurih dan aroma yang spesifik
3)        Sebagai salah satu penyusun dinding sel dan penyusun bahan-bahan biomolekul
4)        Sumber energi yang efektif dibandingkan dengan protein dan karbohidrat,karena lemak dan minyak jika dioksidasi secara sempurna akan menghasilkan 9 kalori/liter gram lemak atau minyak. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya menghasilkan 4 kalori tiap 1 gram protein atau karbohidrat.
5)        Karena titik didih minyak yang tinggi, maka minyak biasanya digunakan untuk menggoreng makanan di mana bahan yang digoreng akan kehilangan sebagian besar air yang dikandungnya atau menjadi kering.
6)        Memberikan konsistensi empuk,halus dan berlapis-lapis dalam pembuatan roti dan tekstur yang lembut dan lunak dalam pembuatan es krim
7)        Mencegah timbulnya penyumbatan pembuluh darah yaitu pada asam lemak esensial.
8)        Membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.
9)        Berperan memelihara kulit, rambut, melindungi organ penting, seperti ginjal, liver, dan organ reproduksi, serta menjaga badan agar tetap hangat.
10)    Memberi rasa kenyang dan kelezatan menghambat sekresi asam lambung dan memperlancar pengosongan lambung sehingga lemak memberi rasa kenyang lebih lama. Lemak juga memberi kelezatan khusus pada makanan.
11)    Merupakan pelumas dan membantu pengeluaran sisa pencernaan.

Posting Komentar untuk "FUNGSI LEMAK MINYAK"