Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat BUMBU RASA SOTO

"Sang Landep"
 Soto merupakan makanan khas indonesia yang berkuah dengan kaldu daging dan sayuran. daging yang sering di gunakan adalah ayam dan sapi, tapi untuk daerah pati kudus dan sekitarnya kebanyakan soto menggunakan daging kerbau. tiap daerah pun soto memiliki khasnya masing - masing, seperti didaerah boyolali cenderung soto kuahnya bening, soto lamongan dengan ditambah santan dan masih banyak lagi jenis soto daerah yang lain yang beragam rasa dan variasinya.


Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas soto dari keseluruhannya melainkan cara membuat bumbu soto yang mantab menurut saya... hehehee... karena semua resep masakan itu tergantung selera masing - masing. Berikut resep membuat bumbu soto:
Bahan:
1. Kunyit bakar 1 ruas jari
2. Bawang putih 3 siung
3. bawang merah 3 butir sedang
4. Kemiri 25 gram
5. Lengkuas setengah ruas jari
6. sereh setengah batang
7. Garam seperempat sendok teh
8. Minyak sayur 5 sendok makan
9. Penyedap rasa setengah sendok teh

Cara membuatnya:
1. Semua bahan dihaluskan (diulek / digiling)
2. Bahan ditumis dengan sedikit minyak sampai matang
3. Bumbu siap di gunakan

catatan: ini bumbu jadi yaa, ketika mau masak tinggal mengambil beberapa sendok aja sesui selera. sisanya bisa disimpan di lemari es (kulkas)

Posting Komentar untuk "Cara membuat BUMBU RASA SOTO"