Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

24 Tips untuk PEMBUAT ROTI

"Sang Landep"
 Roti memang menjadi pilihan kedua ketika lapar di negara indonesia, karena manyoritas kebutuhan makanan pokoknya adalah Nasi. Tapi dengan penduduk yang berratus juta ini Roti menjadi pilihan kedua masih tergolong sangat banyak kebutuhannya. Maka ini menjadi peluang besar bagi para pengusaha roti atau mau menjadi pengusaha roti. 
sumber gambar: https://images.app.goo.gl/ywfC22JhvMsNQpbp8

Berikut  24 tips untuk Pembuat Roti:
1. Pergunakanlah bahan berkualitas baik untuk membuat roti
2. Jangan menggunakan tepung yang tidak jelas spesifikasinya
3. jangan menggunakan tepung terigu yang berbau
4. gunakanlah peralatan yang sesui kebutuhan
5. sebisa mungkin tempat produksi bersih dan bebas bakteri
6. ruang fermentasi dibersihkan secara berkala
7. mesin aduk selalu dibersihkan setelah selesai pemakaian
8. isian roti dipersipankan sesui kebutuhan, hindarkan isian sisa 
9. jauahkan bahan - bahan yang mudah terkontaminasi dengan bahan - bahan roti seperti cat, minyak tanah, bensin, solar
10. usahakan isian roti yang dimasak dahulu dipastikan sudah dalam keadaan dingin ketika akan digunakan
11. untuk isian pisang, pisang yang sudah dikupas diusahakan direndah dahulu dengan air kapur selama 30 menit dan setelah itu dicuci bersih dengan air supaya pisangnya tidak berubah warna hitam dan menghilangkan rasa sepet pada pisang
12. hindarkan sengatan matahari langsung pada roti pada saat dijajakan, karena roti akan tidak tahan lama ( mudah berjamur )
13. sebaiknya mobil yang mengantarkan roti (mobil box) ada sirkulasi udaranya supaya roti tidak mudah berkeringat, karena bisa menyebabkan kerusakan roti (mudah berjamur)
14. kirimkanlah roti pada jam - jam tertentu yang tidak kena terik matahari (pagi/malam) untuk menghindari kerusakan roti.
15. janganlah memproduksi roti dengan jumlah 2 - 3 kali lipat dalam satu kali aduk dengan jumlah orang yang memproduksi sama, akan mengakibatkan kegagalan dan kerusakan roti lebih besar.
16. sesuikan kapasitas produksi dengan jumlah karyawan yang ada
17. jangan menaruh roti selama proses fermentasi dekat dengan oven yang sedang nyala, menyebabkan roti akan kering
18. jangan membungkus roti yang masih panas, mengakibatkan roti mudah berjamur
19. pergunakanlah sarung tangan plastik saat membungkus roti, supaya roti tidak mudah berjamur
20. hindarkan menaruh roti sisa dan sudah berjamur pada satu ruangan atau satu lokasi dengan roti yang baru, sebab akan mudah terkontaminasi, roti yang baru akan mudah berjamur
21. karyawan yang baru saja mengemas roti berjamur, hindarkan karyawan tersebut untuk mengemas roti baru
22. tempat roti dari pasar yang digunakan roti sisa atau berjamur harap disterilisasi terlebih dahulu sebelum digunakan untuk menaruh roti yang baru
23. Mobil untuk mengangkut roti yang berjamur setidaknya dibersihkan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk mengangkut roti yang baru
24. pergunakanlah air bersih dalam adonan roti dan usahakan air tersebut sudah diendapkan selama semalam

Posting Komentar untuk "24 Tips untuk PEMBUAT ROTI"