Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengertian DONAT dan RESEP standar DONAT CAKE dan YEAST

"Sang Landep"
Donat adalah suatu jenis makanan yang proses pematangannya dengan digoreng, ada dua jenis donat yaitu cake donat dan yeast donat. Perbedaan dari kedua jenis donat ini adalah dari bahan bakunya saja yang berbeda dan proses pembuatannya yang berbeda, sedangkan perbedaan itu sendiri sebagai berikut:

DONAT CAKE
Bahan:
1. Tepung terigu Protein Menengah 500 gram
2. Soda kue 15 gram
3. Telur utuh 6 butir
4. susu bubuk 20 gram
5. gula pasir 100 gram
6. margarine cair 50 gram
7. cake emulsifier 25 gram
8. air 200 cc

Cara membuat:
1. Telur, gula, cake emulsifier dan air dikocok sampai setengah mengembang
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan soda kue aduk sampai rata
3. Masukkan margarine yang sudah dicairkan, aduk sampai rata
4. Adonan diistirahatkan dulu selama 15 menit
5. Adonan siap dimasukkan kedalam cake depositor dan siap untuk digoreng
6. Panas minyak 140 derajat celcius selama 1,5 menit


YEAST DONAT
Bahan:
1. Tepung terigu protein tinggi 500 gram
2. Instant yeast 10 gram
3. Telur utuh 2 butir
4. Susu bubuk 20 gram
5. Gula Pasir 10 gram
6. Margarine 75 gram
7. Baking powder 10 gram
8. Air 150 cc

Cara Membuat:
1. Semua bahan dicampur menjadi satu, Kecuali margarine diuleni terus sampai merata
2. Masukkan margarine secara bertahap dan diuleni terus sampai kalis dan tidak lengket ditangan
3. Istirahaykan adonan selama 30 menit
4. Adonan siap dipotong dan ditimbang, kemudian di bulatkan dan di istirahatkan selama 15 menit.
5. Adonan siap dibentuk atau dilubangi tengahnya
6. Adonan disitirahatkan kembali selama 45 menit
7. Adonan siap digoreng
8. Panas minyak 140 derajad celcius selama 1,5 menit

Beberapa hal yang harus terpenuhi pada product akhir donat:
1. Bila digigit tidak lengket dan tidak alot
2. Donat tidak menyerap minyak
3. Tekstur donat halus dan lembut
4. Keempukan donat terjaga
5. Harus ada ring donat setela digoreng

Untuk memenuhi ketentuan diatas ada beberapa yang harus dipenuhi antara lain:
1. Pemakaian bahan yang digunakan
2. Pemakaian peralatan yang digunakan
3. Proses pembuatannya

Dalam pemakaian bahan yang digunakan dalam pembuatan donat, berikut keterangan bahan dan perannya dalam pembuatan donan
1. Tepung Terigu
- Terigu merupakan jaringan dan kerangka dari donat sebagai akibat dari pembentukan gluten
- Protein yang tergantung dalam tepung terigu yang tidak larut dalam air akan mengikat/mengabsorbsi air dan membentuk gluten dimana akan menahan gas carbondioksida (hasil fermentasi yeast)
- Pati (starch) dari tepung terigu akan mengikat air yang dengan adanya panas akan membentuk gelatin yang juga merupakan jaringan dari donat.
- Tepung terigu yang cocok digunakan untuk membuat donat:
Medium jumlah protein: 10,5 - 11,5 %
Tinggi jumlah protein: 12,2 - 13 %

2. Air
Fungsi air dalam pembuatan donat adalah mengikat protein membentuk gluten dan mengikat pati membentuk gelatin dengan adanya panas.
Air juga berfungsi sebagai pelarut dari bahan - bahan lainya seperti: garam, gula, susu bubuk
Serta berfungsi sebagai pengontrol waktu fermentasi

3. Susu
Fungsi susu adalah untuk memperbaiki serat donat, disarankan menggunakan susu full cream, karena donat akan lebih lembut

4. Gula
Gula dalam pembuatan donat adalah sebagai makanan untuk ragi yang dianggap sebagai fungsi utamanya. Ragi memerlukan gula dalam fermentasi. Gula yang tersisa dalam fermentasi disebut sisa gula dan akan memberikan warna pada kulit donat dan rasa pada donat. Gula sifatnya Hygrocospis (kemampuan untuk menahan air) sehingga dapat memperbaiki umur simpan dari donat.

Posting Komentar untuk "Pengertian DONAT dan RESEP standar DONAT CAKE dan YEAST"