Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tahapan Poses PEMBUATAN DONAT

"Sang Landep"
Setiap tahapan proses mempunyai peran dan fungsi masing - masing untuk menciptakan donat yang dapat diterima oleh masyarakat luas, Donat memang salah satu produk roti yang banyak disukai, karena bentuk serta toping yang beraneka corak dan rasa. berikut tahapan proses pembuatan donat:


1. PENGADUKAN
- waktu pengadukan kurang lebih 12 menit
- proses pencampuran semua bahan
- pembentukan gluten, untuk menahan gas haasil fermentasi

2. FERMENTASI I
- waktu yang dibtuhkan maksimal 5 menit
- dala proses fermentasi akan menghasilkan:
>> Co2 : gas yang menyebabkan adonan mengembang
>> Alkohol : akan memberikan aroma pada roti
>> Asam : memberikan rasa dan memperlunak gluten
>> menghasilkan panas

3. POTONG / TIMBANG
- waxtu maksimal 10 menit
- membagi adonan sama besar sesuai yang dikehendaki

4. PEMBULATAN
- waktu maksimal 10 menit
- membentuk lapisan film pada permukaan adonan, sehingga dapat menahan gas selama proses fermentasi
- mempermudah dalam proses pembentukan

5. FERMENTASI II
- waktu fermentasi 15 menit
- mempermudah dalam proses pembentukan

6. PEMBENTUKA / MELUBANGI ADONAN
- waktu maksimal 10 menit
- memberikan bentuk dan isian pada adonan sesuai dengan jenis produk yang akan dihasilkan

7. FERMENTASI AHIR
- Waktu fermentasi 60 menit
- mengembangkan adonan untuk mencapai volume yang maksimal

8. PENGGORENGAN
- waktu penggorengan selama 1,5 menit
- volume adonan akan bertambah selama penggorengan
- selama penggorengan disarankan jangan terlalu sering dibolak balik, agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak
- diharapakan setelah penggorengan donat ada ring donat dibagian tengah antara sisi satu dengan sisi yang lainnya. hal itu menandakan donat fermentasinya cukup bila lebar ring donat antara 2 - 3 mm, bila lebih menandakan donat terlambat dalam menggoreng.
- temperatur standar menggoreng donat 140 - 160 derajat celcius

9. PENDINGINAN
- waktu proses pendinginan 30 menit
- supaya pada donat mudah dalam memberikan mesis atau toping lainnya

Posting Komentar untuk "Tahapan Poses PEMBUATAN DONAT"