Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penanganan Pasca Panen Salak

"Sang Landep"
Salak pondoh merupakan buah-buahan tropis yang tergolong dalam produk hortikultura yang umumnya bersifat musiman dan saat panen jenis buah satu dengan jenis buah lainnya hampir bersamaan waktu. Pada umumnya buah-buahan yang berpola respirasi klimakterik rriempunyai karakter mudah rusak sehingga umur simpannya relatif pendek. Penanganan buah-buahan yang tidak tepat menyebabkan kerusakan fisiokimia dan fisiologis yang tidak dapat dihindari sehingga susut pascapanennya bisa mencapai 80%.Permasalahan yang timbul pada saat panen raya produksinya melimpah, sehingga setiap menghindari kerugian akibat kerusakan, petani menjual dengan harga murah. Keadaan ini semakin membebani masyarakat petani kita yang umumnya masih tergolong kelas menengah ke bawah, oleh karena itu setiap mengatasi panen raya perlu dicari berbagai upaya setiap memperpanjang masa simpan buah. Pengolahan buah segar menjadi kripik, sirup dan dodol salak pondoh merupakan cara-cara setiap mengatasi panen raya terutama setiap jenis salak pondoh hitam yang bentuk fisikriya tidak terlalu menarik. Namun demikian setiap buah salak pondoh yang mempunyai peluang/potensi dikonsurnsi sebagai buah segar seperti salak pondoh super dapat dilakukan penanganan segar yang lebih berorientasi setiap memperpanjang masa simpan.

Posting Komentar untuk "Penanganan Pasca Panen Salak"