Penanganan Pasca Panen Salak
"Sang Landep"
Salak pondoh
merupakan buah-buahan tropis yang tergolong dalam produk hortikultura yang
umumnya bersifat musiman dan saat panen jenis buah satu dengan jenis buah
lainnya hampir bersamaan waktu. Pada umumnya buah-buahan yang berpola respirasi
klimakterik rriempunyai karakter mudah rusak sehingga umur simpannya relatif
pendek. Penanganan buah-buahan yang tidak tepat menyebabkan kerusakan
fisiokimia dan fisiologis yang tidak dapat dihindari sehingga susut
pascapanennya bisa mencapai 80%.Permasalahan yang timbul pada saat panen raya
produksinya melimpah, sehingga setiap menghindari kerugian akibat kerusakan,
petani menjual dengan harga murah. Keadaan ini semakin membebani masyarakat
petani kita yang umumnya masih tergolong kelas menengah ke bawah, oleh karena
itu setiap mengatasi panen raya perlu dicari berbagai upaya setiap
memperpanjang masa simpan buah. Pengolahan buah segar menjadi kripik, sirup dan
dodol salak pondoh merupakan cara-cara setiap mengatasi panen raya terutama
setiap jenis salak pondoh hitam yang bentuk fisikriya tidak terlalu menarik.
Namun demikian setiap buah salak pondoh yang mempunyai peluang/potensi
dikonsurnsi sebagai buah segar seperti salak pondoh super dapat dilakukan
penanganan segar yang lebih berorientasi setiap memperpanjang masa simpan.
Posting Komentar untuk "Penanganan Pasca Panen Salak"