Sejarah dan Latar Belakang Mangga
"Sang Landep"
Sejarah
Mangga
merupakan salah satu buah-buahan yang telah banyak dikenal di Indonesia, dari
Ujung Barat sampai Timur dari Utara samapi Selatan kita jumpai tanaman mangga
dari jenis yang bermtuu tinggi sampai yang bermutu rendah. Tanaman mangga
sebenarnya asalnya dari India.
Tapi buah ini sudah sangat dikenal di asia,
eropa bahkan di seluruh dunia karena rasanya yang lezat, aroma yang harum,
warna yang bagus dan nilai gizinya yang tinggi.
Orang
asing pertama yang melihat kebun mangga indah di kota Hindus adalah Alexander Agung pada tahun
327 SM. Huien Tsang mungkin penulis pertama yang menulis tentang mangga di India pada 632 sebelum
masehi.
Istilah mangga sendiri asalnya dari bahasa Tamil di
India yaitu : man-kay atau man-gas, kemudian dalam bahasa Botaninya disebut
Mangifera Indica L. yang artinya tanaman mangga yang berasal dari India. Boleh
dikatakan bahwa hamper sekitar 70 persen dari daerah tersebut ditanami mangga.
Mangga
yang biasa dimakan sehari-hari misalnya mangga golek, mangga manalagi, mangga
arumanis, mangga sengir termasuk :
Spesies (jenis) : Mangifera Indica L
Genus : Mangifera
Family (keluarga) : Anacardiaceae
Ordo : Sapindales
kelas : Dicotyledoneae (berkeping dua)
sub-divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)
divisi : Spermatophyta
(tumbuhan berbiji)
Keluarga
Anacardiceae terdiri dari 64 genus. Genus Mangifera terdiri dari 62 spesies,
sedang yang menghasilkan buah yang enak dimakan hanya sekitar 16 spesies yang
tersebar di seluruh penjuru dunia termasuk di Indonesia
Latar belakang
Tanamaman
mangga merupakan tanaman berkayu yang dapat tumbuh dengan baik diberbagai
tempat di Indonesia.
Selain itu hasilnya pun sangat menggembirakan karena nilai ekonominya yang
cukup besar, yang artinya
1.
Hasil tanaman ini dibutuhkan
banyak manusia selain karena rasanya yang enak, juga karena banyak mengandung
vitamin A dan C.
2.
Dapat mendatangkan pendapatan
yang cukup besar bagi petani dalam
jangka panjang sesuai dengan kemampuan berbuahnya tiap musim.
3.
Hasil tanaman ini dapat diolah menjadi
produk lain yang lebih terarah
pemanfaatannya dengan nilai ekonomi yang meningkat
4.
Sifat buah mangga yang musiman,
padahal konsumen butuh mangga
setiap saat.
5.
Dapat menjadi komoditas ekspor,
sumber atau penghasil devisa.
Berdasarkan hal-hal diatas maka, selain cara
budidaya yang tepat, dibutuhkan juga cara penanganan pasca panen buah mangga
yang tepat agar dihasilkan buah mangga yang bermutu. Untuk itu, dibawah ini
akan dijelaskan cara penanganan buah mangga yang tepat.
Posting Komentar untuk "Sejarah dan Latar Belakang Mangga"