Salmonela sp
"Sang Landep"
S. typhimurium merupakan serovar utama penyebab penyakit manusia sebelum
tahun 1985. Saat ini, dominasinya didekati oleh S. enteritidis yang muncul di
banyak negara. Untuk dapat menimbulkan penyakit, diperlukan sejumlah besar (105
sampai 107) Salmonella asal pangan. Akan tetapi, bukti lebih baru menunjukkan
bahwa satu sel dapat menjadi dosis infektif manusia. Salmonella sp. merupakan
bakteri batang Gram negatif, anaerobik fakultatif, bersifat motil dengan
flagela peritrikus kecuali S. pullorum dan S. gallinarum, yang tidak memiliki
flagela. Salmonella tumbuh optimum pada suhu 35oC sampai 37oC, memecah berbagai
jenis karbohidrat menjadi asam dan gas, dapat menggunakan sitrat sebagai
satu-satunya sumber karbon, memproduksi H2S, dan mendekarboksilasi lisin dan
ornitin masing-masing menjadi kadaverin dan putresin. Mikroba ini bersifat
oksidase negatif dan katalase positif.
Gejala penyakit yang ditimbulkan oleh salmonelosis manusia adalah demam
enterik setelah infeksi oleh galur-galur tifus atau paratifus atau
gastroenteritis/kolitis nontifus yang dapat berlanjut menjadi infeksi sistemik
yang lebih serius. Manusia terutama peka terhadap infeksi oleh S. typhi dan S.
paratyphi A, B, dan C, karena kemampuan galur-galur ini untuk menyerang dan
berkembang biak dalam jaringan sel inang. Gejala klinis muncul 7 sampai 28 hari
setelah pemaparan. Gejala klinis dapat berupa diare berair, atau jarang,
sembelit (konstipasi), demam, sakit perut, pusing, mual, lesu, dan
bercak-bercak merah di pundak, toraks, atau perut. Komplikasi demam enterik
meliputi pendarahan usus atau perforasi usus. Gejala salmonelosis nontifus
adalah mual, kejang perut, diare dengan air dan darah, demam singkat (< 48
jam), dan muntah yang muncul 8 sampai 72 jam setelah terpapar oleh bakteri.
Makanan yang terkait dengan salmonelosis adalah telur, daging ayam, ikan, susu,
daging sapi, susu bubuk tanpa lemak (S. New-brunswiek), es krim, kelapa kering,
air terkontaminasi, salad kentang dan permen cokelat.
Susu mentah merupakan sumber Salmonella yang utama dalam industri pengolahan
susu. Penyimpanan dingin susu mentah yang terlalu lama di peternakan atau di
silo industri juga akan mendukung perkembang biakan Salmonella psikrotrofik. S.
typhimurium tumbuh lambat pada suhu 8 dan 12oC. Salmonella dapat berkembang
biak pada permukaan buah seperti tomat dan melon serta pada sayuran segar yang
secara manual atau mekanis dibasahi selama penjualan pada suhu kamar. Produk
segar yang akan dikonsumsi mentah harus selalu dibilas dengan baik menggunakan
air minum.
Potensi bertahan hidupnya Salmonella di bawah kondisi lingkungan ekstrim
merupakan perhatian utama dalam kesehatan masyarakat. Salmonella dapat tetap
hidup dalam es krim dan siput mentah yang disimpan selama bertahun-tahun pada
-20 oC atau lebih rendah. Salmonella dapat bertahan hidup pada lingkungan pH
rendah seperti pada pangan yang diasamkan secara alami, ditambahkan asam, dan
difermentasi. Beberapa galur Salmonella dapat inaktif dalam beberapa jam dalam
pikel pH 2.8, tetapi tetap hidup dalam saus berpH 3.6.
Perlakuan kimia seperti peroksida, beta-propiolakton, etilen dan propilen oksida, dapat mengendalikan salmonelosis, tetapi penggunaan bahan-bahan ini dapat menginduksi terjadinya penyimpangan citarasa (off-flavor). Bahan kimia lain yang dapat digunakan adalah senyawa amonium kuaterner, asam sorbat, natrium nitrit, antibiotika dan klorin. Pada ayam, penyemprotan dilakukan dengan klorin 200 ppm.
Perlakuan kimia seperti peroksida, beta-propiolakton, etilen dan propilen oksida, dapat mengendalikan salmonelosis, tetapi penggunaan bahan-bahan ini dapat menginduksi terjadinya penyimpangan citarasa (off-flavor). Bahan kimia lain yang dapat digunakan adalah senyawa amonium kuaterner, asam sorbat, natrium nitrit, antibiotika dan klorin. Pada ayam, penyemprotan dilakukan dengan klorin 200 ppm.
Salmonella cukup peka terhadap iradiasi, pada dosis 0.36 – 0.54 Mrad dapat
mereduksi sebanyak 107 dari 18 galur Salmonella dalam telur beku (utuh). Tetapi
iradiasi tidak efektif dalam menghancurkan toksin bakteri yang sudah terbentuk
lebih dahulu.
Panas paling efektif dan paling banyak digunakan untuk mereduksi Salmonella
aplikasinya pada suhu 70 – 75oC selama 3 – 7 menit, atau 66oC , 12 menit, atau
60oC selama 78 – 83 menit.
Posting Komentar untuk "Salmonela sp"