Defersifikasi (penganekaragaman produk) dari buah mangga
"Sang Landep"
Dibawah ini akan dipaparkan
sedikit mengenai penganekaragaman produk dari buah mangga, antara lain dari
buah mentahnya, biji mangga ataupun buah dengan kualitas yang kurang baik.
Dari buah mangga dapat diolah menjadi berbagai makanan dengan nilai
gizi tinggi, misalnya : dodol dari buah mangga, selai (jam) mangga, sari buah
mangga ataupun dibuat menjadi sirup mangga. Disamping itu semua, biji mangga
yang selama ini dianggap tidak bermanfaat serta tidak mempunyai nilai ekonomis
tinggi sebenarnya bisa dibuat menjadi tepung pati yang tidak kalah nilainya
dari zat pati yang lain, gurih serta tidak beracun.
Pengolahan biji mangga menjadi tepung / pati dapat dilakukan dengan
cara :
1.
Mengambil bagian dalam biji
mangga atau keping-kepingnya dan membuang selaput yang membungkusnya.
2.
keping-keping tersebut direndam
dalam air dingin 2 atau 3 hari, cara ini bertujuan untuk memudahkan dalam
proses selanjutnya.
3.
keping-keping tersebut digiling
dengan dicampur air dengan perbandingan 1 : 3 setelah homogen larutan tersebut dibiarkan hingga mengendap.
4.
Endapan itulah yang nantinya
dipisahkan kemudian dilakukan proses pengeringan untuk meningkatkan daya simpan
tepung.
Posting Komentar untuk "Defersifikasi (penganekaragaman produk) dari buah mangga"